2017.07 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 2017.09



PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

豆腐でスコーン。(レシピ追記あり)

豆腐すこーん

昨日の夜に作ったよ!

お豆腐とホットケーキミックスで作るスコーン?パン?に
チョコチップをたっぷり入れて。

お豆と雑穀のホットケーキミックスを使ったので色はイマイチやけど
素朴ないい感じの味になりました。

おやつにするなら、我が家ならお砂糖足してもええかも。
朝ごはんとかなら、このままかな。

オーブン使うのがめんどうやってんけど、
今回は頑張った。
焼き時間もそんなに長くなかったしね(笑)

今度はプレーンなのを作ってジャムとかハチミツつけて食べてみようっと♪


とりあえずレシピ。

ワタシが参考にしたのは材料は同じ、使用量がちょっと違う
パンって書いてるのとスコーンって書いてるのを
まあごちゃまぜにした感じ(爆)

材料はホットケーキミックスと
ホットケーキミックスと同量、もしくは少し少なめの豆腐だけ。

まずお豆腐をすりつぶす。
キレイにつぶしたほうが滑らかになるらしい。
そこにホットケーキミックス投入。
お好みで塩少々、砂糖を投入。
ワタシは今回はチョコチップのみ。

入れるならチョコチップも。(レーズンとかでもおいしそう)
こねこね。
ぱさぱさして粉っぽかったら、お豆腐もしくは牛乳を投入して調整するらしい。

打ち粉か手を水にぬらして好きな形に成形。

190度余熱のオーブンで20分ってのと
170度余熱で15~25分ってのがあったから
ワタシは180度余熱の20分で焼いてみたけど、1個が大きめやったんか
少し足らず。
170度で5分追加して、190度で3分追加。

出来上がり~♪

| 手抜きバンザイ! | 18:52 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

v-22へいまおサマ

温度と焦げるのに気をつければトースターでも
出来そうと思う。
アルミホイルとかかぶせてみたらええかも。

炊飯器ケーキは手っ取り早くてええよん^^

v-22みるきいたん

ワタシは絹こしでやったけど、
ほんまは木綿のほうが水分が少なくてええんやって。
水切りは特にせんでもええって書いてたから
ワタシはパックのお水捨てただけでやった!

| 2010-02-06(Sat)21:37 | りぷりぷ | #sSHoJftA EDIT

ありがと!
で、ちと質問

りぷさんはお豆腐は 絹ごし?木綿?
それから水切りとかはせんかった?

| 2010-02-06(Sat)14:25 | みるきい | #-

コレってオーブントースターでも作れるんですか?
私はいつか、炊飯器ケーキに挑戦してみようかと思ってます。
その前に、小麦粉と粉をふるうヤツ買わなくては・・・。

| 2010-02-06(Sat)13:52 | へいまお | #kjnCzIHI EDIT

v-22みるきいたん

レシピ追記した(σ・∀・)σYO!!
小さめで作ったほうが焼き時間が短くて楽かも~

v-22ちょびちゃん

同じような内容で、豆腐ドーナツは
オーブントースターで焼いてた。
今度はそっちもやってみよう。
トースターのほうが楽よね(爆)

| 2010-02-05(Fri)21:26 | りぷりぷ | #sSHoJftA EDIT

レシピは忘れちゃったけど
私もお豆腐とホットケーキミックスに
コーン混ぜて 作った事ある!
オーブントースターで 焼いた記憶があるよん。。。

| 2010-02-05(Fri)19:12 | ちょび | #il1EYvco EDIT

急がなくていいから作り方教えてけろ

| 2010-02-05(Fri)19:09 | みるきい | #-













非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ripleyn.blog19.fc2.com/tb.php/1693-da434a79

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。